ПЛЁНКА ДЛЯ МУЛЬЧИРОВАНИЯ
Пленка для мульчирования, как правило, – это черная полиэтиленовая пленка, в которой проделаны отверстия. Через эти отверстия растения получают дождевую воду и воду от полива, а так же жидкие удобрения. Мульчирующая пленка ускоряет процесс прогревания почвы и длительное время способна удерживать тепло. Это благоприятствует активному росту растений, особенно в прохладный период. Используется подобное чудо в основном на грядках с овощами, клубникой и земляникой. К тому же, пленка для мульчирования не дает развиваться серой плесени, которая появляется, если плод лежит на влажной почве. Итак, из всего выше сказанного следует, что плёнка для мульчирования имеет следующие преимущества: ускоряет созревание урожая, препятствует росту и развитию сорняков, улучшает состояние почвы.
![]() | ![]() |

Чёрные пленки передают тепло за счет контактной теплопроводности и небольшой конвекции под пленкой. Поэтому под ними не так быстро прогревается грунт, как под прозрачными пленками. Кроме прогрева важнейшим аспектом технологии мульчирования является борьба с сорняками. Прозрачная пленка для мульчирования, наряду с прогревом почвы, стимулирует развитие сорняков, что может сильно снизить полезный эффект от мульчирования. Черная пленка наиболее эффективна в борьбе с сорняками, под ней не образуется плесень. Дополнительный эффект от мульчирования пленкой может быть достигнут за счет того, что пленка хорошо удерживает влагу в верхнем слое почвы.
Опыты показывают, что пленка для мульчирования, а точнее применение прозрачной пленки для мульчирования позволяет поддерживать температуру почвы выше 10° C, начиная с середины апреля. Под чёрной пленкой температура иногда может опуститься ниже 10° C в ночные часы. Рекомендуем Вам выбирать пленку для мульчирования с учетом местных условий и свойств возделываемой культуры. Для мульчирования можно применять различные виды пленки: прозрачную, черную и другие.
Рекомендации по использованию плёнки для мульчирования. По весне необходимо подготовить почву. Перекопайте землю, заделайте в нее компост и удобрения, удалите комья земли и корни сорняков. Потом полейте почву. Только после этого можно приступать к настилу пленки для мульчирования. Разровняйте поверхность гряды, расстелите пленку. Края либо прикопайте, либо придавите кирпичом. В пленке прорежьте отверстия в местах будущей посадки. Отверстия делаются путем двух надрезов в виде крестика, в которые и высаживается рассада. Для теплолюбивых растений из пленки для мульчирования можно сделать туннельные укрытия. Сделайте опоры или вкопайте дуги, затем обтяните их пленкой. Таким образом, вы получите подобие теплицы. Вместо пленки для мульчирования можно использовать другой плотный материал, например, пленку упаковочного материала. Картон использовать можно, но не желательно, поскольку он хорошо впитывает влагу и может стать причиной серой плесени.
На осень мульчирующую пленку необходимо снять, а почву глубоко взрыхлить и обработать, заделав в нее компост и удобрения. Затем следует прикрыть почву слоем листьев или хвороста.
Находчивым на заметку:
Пленку для мульчирования так же можно использовать при укладке тротуарной плитки в качестве подложки. При таком применении она защитит вашу дорожку от нежелательных сорняков.